« こめ君ととと君 | トップページ | おでぶちゃん? »

2019年9月26日 (木)

バターナッツ

Sさんがまたも!おもしろい食材を送ってくださいました。長野の名産?らしいです。

シューラが興味しんしんでいるのがそれで、“バターナッツ”というそうです。かぼちゃの一種?

で、ダンナが調べて、早速作ってくれたのが2枚目の写真。プリンとスープ。スープは普通は牛乳を使うらしいのだけど、私が牛乳キライなので、コンソメで伸ばしてカレー味。

どちらも美味しかったです。バターナッツってすごくコクがあるのか、スープの具がなんにもなくてもちゃんとした味があって、お腹が一杯になりました。

プリンはふわっふわ。

Photo_20190926122901 Sさん、ほんとにありがとうでした!

Photo_20190926122903

|

« こめ君ととと君 | トップページ | おでぶちゃん? »

コメント

数年前からバターナッツとすくなかぼちゃを見かける様になったんですが(どちらも同時に旬を迎える様で、並べて売られてる)、すくなかぼちゃの方は美味い美味い言いながら食べるのですが、バターナッツの方はまだ未体験で…(どんな食材なのかよくわからず、手を出しあぐねてる)

美味いのですか。試してみようかな(今ならぎりぎり手に入るかな)

投稿: たつもとちまき | 2019年9月26日 (木) 16時33分

どーもー。ご無沙汰してます。

私は「すくなかぼちゃ」も「バターナッツ」も三田ことがありませんでした。
「バターナッツ」そのままだとほのかに甘いそうです。かぼちゃと同じですね。

スープにして食べるのが一般的みたいです。コクがあって、よかったですよ。
ぜひぜひ!

投稿: 管理人・sada | 2019年9月27日 (金) 12時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« こめ君ととと君 | トップページ | おでぶちゃん? »